[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
RAID <-> Software RAID : Hardware


Die letzten Haushaltstipps: Möbel im Internet kaufen · Test:microSDHC 16GB Class10-Spei* · Re: Neue Leuchten für meine Wohn* · Re: Welches Betriebssystem benut* · Re: Kann mir jemand ein gutes Sc* · Re: Rezept: Spargelsalat · welchen betriebssystem benutzt i* · Neue Leuchten für meine Wohnung* · Re: mikrofasersofa reinigen · Re: Babyöl für weiche Haut

Die letzten Themen im Schnellsuche-Forum: Never dislocation precision phot* · Re: Stromvergleich im Internet: * · firekeepers casino egwab · Datenschutzerklärung · Eine Frage von Moral? · Das Haus vom Wendler · Tipp19: Uhrzeit Windows und Linu* · Stromvergleich im Internet: Dies* · Re: Was fahrt ihr für ein Auto?* · Was fahrt ihr für ein Auto?

RAID <-> Software RAID

Alles was mit Hardware zu tun hat :-) Sowohl Probleme als auch Diskussionen...

RAID <-> Software RAID

Beitragvon HolyFighter » Sonntag 28. September 2003, 13:29

Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden!
Benutzeravatar
HolyFighter
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
 
Beiträge: 84
Registriert: Freitag 15. August 2003, 19:18

Advertisement

Beitragvon Mad-Dog » Sonntag 28. September 2003, 13:30

Gruss

Mad-Dog
Benutzeravatar
Mad-Dog
Hilfe-Forum Fuchs
Hilfe-Forum Fuchs
 
Beiträge: 957
Registriert: Dienstag 26. November 2002, 22:17
Wohnort: Landeshauptstadt

Beitragvon DSB » Sonntag 28. September 2003, 14:32

Hallo HolyFighter,

wenn Du einen Raidcontroller einbaust, dann muss das Betriebssystem lediglich die Treiber für den Conroler kennnen.
Alles weitere regelt dann der Controller alleine. Er stellt für das Betriebssystem eine einzige Platte zur Verfügung.
Es ist für das System egal, ob Du nun Raid 0,1 oder 5 fährst und wie viel Festplatten wirklich am Controller hängen - diese Verwaltung übernimmt ja der Controller.
Bei Raid 5 brauchst Du 3 Fetsplatten und es werden beim ersten Datensatz auf die 1. Platte Daten, auf die 2te Daten und auf die 3te eine Checksumme geschrieben.
Beim zweiten Datenpaket werden auf Platte 1 die Checksumme, auf Platte 2 Daten und auf 3 Daten geschrieben ...usw.

Bei einem Absturz ist ein Raidsystem besser und sicherer in der Datenwiederherstellung, da der Controller mit Hilfe der Checksummen eher die fehlenden Daten wiederherstellen kann, als ein normales IDE-System. Der Preis ist jedoch so viel höher, dass sich Raidsysteme meistens in Servern befinden, wo das Thema Datensicherheit groß geschrieben wird.

Das heißt: geht eine Platte kaputt, dann kannst Du diese Platte austauschen und der Controler bindet sie ins System ein und errechnet die fehlenden Daten aus den Checksummen der anderen beiden Festplatten.

Für XP handelt es sich aber weiterhin um eine einzige Festplatte.
Der Vorteil bei Raid 5 -> bessere Performance gegenüber Raid 1 und mehr Nettospeicherplatz)
Der Nachteil: durch die Checksummen können nur 2 der 3 Festplatten für die wirklichen Daten benutzt werden. Hast Du 3 60 GB-Platten drin, so hast Du 120 (statt 180) GB zur Verfügung.

Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen.
Gruss,

DSB
Benutzeravatar
DSB
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
 
Beiträge: 226
Registriert: Freitag 3. Januar 2003, 00:57
Wohnort: Hamburg

Re: RAID <-> Software RAID

Beitragvon DSB » Sonntag 28. September 2003, 14:33

Gruss,

DSB
Benutzeravatar
DSB
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
 
Beiträge: 226
Registriert: Freitag 3. Januar 2003, 00:57
Wohnort: Hamburg

Beitragvon HolyFighter » Sonntag 28. September 2003, 14:41

Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden!
Benutzeravatar
HolyFighter
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
 
Beiträge: 84
Registriert: Freitag 15. August 2003, 19:18

Beitragvon DSB » Sonntag 28. September 2003, 18:41

Ah, jetzt habe ich Dich verstanden.
In dem Fall kann ich aber leider nicht mit Infos dienen, da ich das noch nie benutzt habe. :oops:
Meine Einstellung zu Softwareraid ist, dass mir das zu gefährlich wäre (das aber nur aus dem Bauch heraus und ohne wirkliche Begründung).

Vielleicht helfen meine Infos oben ja dem ein oder anderen, der noch nichts von Raid gehört hat. *g*
Und getreu dem Motto "wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten" klinke ich mir nun brav aus und wünsche Dir, dass andere mit Erfahrungen diesbezüglich weiterhelfen können. :D

P.S.: Nach meinem Wissensstand funktioniert Raid 5 bisher nur für SCSI-Platten. Wenn Du IDE-Platten hast, wird das mit einem Softwareraidcontroller wohl gar nicht gehen.
Gruss,

DSB
Benutzeravatar
DSB
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
 
Beiträge: 226
Registriert: Freitag 3. Januar 2003, 00:57
Wohnort: Hamburg

Beitragvon HolyFighter » Donnerstag 2. Oktober 2003, 13:05

Stimmt das mit Raid 5 und SCSI Platten?! Sprich, das es darauf beschränkt ist?!

Weiß das wer!?
Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden!
Benutzeravatar
HolyFighter
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
 
Beiträge: 84
Registriert: Freitag 15. August 2003, 19:18

Beitragvon schnellie » Donnerstag 2. Oktober 2003, 18:34

NEIN, Raid 5 ist NICHT nur auf SCSI-Platten beschränkt, da es damit nix zu tun hat... Du kannst RAID 5 auch mit ATA-Platten verwenden, VORAUSGESETZT dein raid-Controler kann 5 BAUGLEICHE FESTPLATTEN ansprechen... Wenn du nur einen normalen Controler hast, der nur 4 Festplatten ansprechen kann, dann hast du Pech gehabt, da du z.B. bei SCSI 7 Festplatten gleichzeitig laufen lassen kannst... Deswegen wird meist davon gesprochen, dass du RAID 5 nur mit SCSI-Platten benutzen kannst...

Wenn Windows eine Softwarelösung mit RAID 5 anbietet (keine Ahnung!), dann solltest du physikalisch auch 5 Festplatten an deinem rechner anmelden können müssen...

Raid Level 5 ... "wird üblicherweise verwendet und verbindet schnellen Zugriff mit erhöhter Sicherheit mit 5 Festplatten gleicher Bauart wo von eine Festplatte für den Index verwendet wird."
Liebe Grüße
Thorsten alias Schnellie...


Benutzeravatar
schnellie
Super-Moderator
Super-Moderator
 
Beiträge: 1422
Registriert: Montag 19. August 2002, 19:38
Wohnort: Hamburg

Beitragvon HolyFighter » Donnerstag 2. Oktober 2003, 18:50

Danke, dann werd ich mal schauen, wo's die Platten günstig gibt :-D
Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden!
Benutzeravatar
HolyFighter
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
Hilfe-Forum HalfMod ;-)
 
Beiträge: 84
Registriert: Freitag 15. August 2003, 19:18

Beitragvon DSB » Freitag 3. Oktober 2003, 17:25

Gruss,

DSB
Benutzeravatar
DSB
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
Hilfe-Forum (Der kann nicht ohne)
 
Beiträge: 226
Registriert: Freitag 3. Januar 2003, 00:57
Wohnort: Hamburg


Zurück zu Hardware

 


  • { RELATED_TOPICS }
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron

Setze ein Bookmark bei: Google  yahoo  slashdot.org  Delicious.com  Digg.com  Linksilo.de  favit.de  Favoriten.de  Linkarena.com  icio.de  Fuzz  Nuouz  Reddit  Scoopeo  Wikio  addThis

Powered by Schnellsuche.de and Kannchen.de - IMPRESSUM